倾城之恋的读后感
故事发生在香港,上海来的白家小姐白流苏,经历了一次失败的婚姻,身无分文,在亲戚间备受冷嘲热讽,看尽世态炎凉。偶然认识了多金潇洒的单身汉范柳原,便拿自己当做赌注,远赴香江,博取范柳原的爱情,要争取一个合法的婚姻地位。两个情场高手斗法的场地在浅水湾饭店,原本白流苏似是博输了,但在范柳原即将离开香港时,日军开始轰炸浅水湾,范柳原折回保护白流苏,在生死交关时,两人才得以真心相见,许下天长地久的诺言。
这篇小说以日军毁城为背景,讲述了一段平凡又不平凡的感情故事。白流苏与范柳原本并非真心相爱,很像一场赌局,或者一场比赛,看谁赢谁输。这样的背景注定了它的与众不同,因此它不平凡。但与此同时,这样的背景又注定了这样的结局,因此它又是平凡的,书中的文字是充满苦涩的,它充分体现了那个社会时期的痛苦与无奈,这场废墟中的爱情,正如它的题目《倾城之恋》,是香港的陷落成全了她。因此这场爱情充满了无奈,人在无法操控自己的命运又毫无生活希望时往往会作出无奈的选择。
张爱玲在《倾城之恋》中通过白流苏的命运轨迹清楚地告诉了我们女性特殊的生存状况——女性以美色作为人生最大的资本去谋求自己的生活,去满足自己生活的种种欲望。两人一拍即合,似乎是“一见钟情”,但在这一见钟情的背后隐藏着另一个事实——范柳原对白流苏是有一点爱意的,但这点爱意并不足以让玩世不恭的他承担起婚姻的责任。范柳原只想让白流苏成为自己的情人,而白流苏需要的也不是范柳原永世不变的爱情,她需要的只是一纸婚契。她知道爱情不能天长地久,而婚姻可以提供她生存所必需的一切。她只想生存,生存地好一点。于是在缠绵的情话营造的虚幻氛围中,两人展开了一场无声的战争,就像故事发生的大背景——太平洋战争一样。他们各自设立了精妙的陷阱:范柳原设置的是金钱的陷阱,白流苏设置的是美色的陷阱,两人都期待能获猎对方,这场“爱情故事”也就演变成了一场金钱与美色的搏羿。很显然,白流苏输了。但是她最终还是变成了范柳原的太太,而不是情人。是战争成全了她。
这是一个浓重的悲剧,那个时代的女人依赖男人而活,不得不出卖美色。张爱玲以她犀利的笔调揭示了这样的现实,给人们莫大的启示。这也是值得我们感恩的。古今中外多少文人都是这样用他们的笔给予这个社会警告,敲醒人们,这是世界的荣誉与财产,也是我们最值得感恩的。
多读书吧!让我们在感恩中成长,在对文人们的感恩中成长。