《人生若只如初见》读后感
对于书册,我总是很挑剔。不止内容要够分量——这是根本——装帧亦须与之彼此相称,粲然悦目。这般看重皮相,并非舍本逐末,而是希冀世间好物皆能珠联璧合,不忍见其各自零落。或许又因了本性好古的缘故,《人生若只如初见》之于我,意义便洵非寻常了。
初遇是在一家小小的书店。我的眼睛抚摸过琳琅的书架,率性而随意,这本书却像早就埋伏好了似的闯入视线,让人眼前豁然一亮,仿佛照见了什么奇异的光,于是急急取下来,意欲瞧个究竟。
这不看则罢,一看倾心。浅浅的封面上晕开一枝粉色的写意莲花,姹娅若笑,十分的自在自如;正中那一竖行字是纳兰容若的词句,被拈来作了书名——《人生若只如初见》。眼见得书脊显豁,阔大厚实,拿在手里却又轻巧,端的可人疼。
那时,安意如才出道不久,即以其清丽古典的文笔迅速聚足了人气,一瞥已倾城。而我不知不识的闭塞,正可拂开众人加诸她的五彩帷幕,为书而读,不为名而读。在我看来,她的文字轻灵婉约,笔下似有芙蓉千朵,销尽世间烟火酸馅气,雅致之中又有几分历尽世事的沧桑。窃以为,灵气源于自性聪慧,而洞彻则是阅历使然。正是因身体的束缚,衣食仰仗父母,她才会说出"没有经济能力时,钱就是七寸,'一文钱逼死英雄汉'"这样凄怆的话来。你几曾见过这样的扫眉才子?
你若与她在灵魂最深处剖心相见,方可意会她的高义与柔情,你会骤然觉得,似乎往昔的跋山涉水,只为赴今日这场盛大的相会。是不是还有更深的海底可以探骊珠?是不是还有更高的山崖可以插青云?是不是可以请八方文人君子,多多护惜她的锦心?
遗憾的是囊中羞涩,纵有千般爱亦只能忍痛放回,终至与其失之交臂。那个下午的天气我忘记了,却分明记得离开时,仰头看书店招牌,上面大书"四月天",于是想起林徽因那句诗来——"你是人间的四月天",拿来说《人生若只如初见》,亦很妥帖。
然而我终于在书友会买到这本书了,以手抚之,恍然间似乎又回到那个美丽的午后。
听说,这本书大卖,销量一度达到20万册。于是,有些人陆续出了风格相类的书,功利心颇明显,这样亦步亦趋的模仿,偏又功力不够,写出的文章实在不得我心。安意如则乘胜追击,一连写了三本书,组成漫漫古典情系列。可惜,因文而爱人,闻人而阅文,有时难免遗憾。后来买了她的《思无邪》来读,却再也找不回初见惊心的感觉。
若,人生皆如初见,多好。你广袖霓裳,皓腕如雪,执笔写下这一季的歌哭,隐隐有烟霞生于天际。我素颜而立,不施粉黛一一采撷纸页里的婉美,承卿芳泽。
竟是不能够。我再也遇不到从前那样的好书了。
于是怅然。
在长长的一生中,我们都会遇到让自己怦然心动的人,纵风景变换,阅人无数,亦不能取代当初的那个,是永远不能取代。只因,曾经沧海。