《人生若只如初见》读后感
古典诗词的"美丽与忧愁是中华民族五千文明的结晶。诗人、词人,凸显其旷世奇才与至真性情;才子、佳人,似笑非笑的嫣然,我们在悲喜交加中恍然……
他们愤世嫉俗的不羁性情,她们旖旎独特的古典韵致,演绎了流传千古的浪漫往事,留下太多可歌可泣、可感可叹的爱情回忆。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”一切开始的存在着理由。山盟虽在,情已成空,人生如此的翻云覆雨,从爱恋正浓到转瞬的孤灯映壁。如花美眷,似水流年,从班婕妤到杨贵妃,多少人躲不开命运的纠缠。为何要把男人的多情强加在弱女子身上,他们有爱与被爱的权利。他们用着最简单最动情的诗词,诉着肚子里的苦,豪挥着内心的熊熊壮志,勾勒着诗画风景……
“蒹蕸苍苍,白露为霜。所谓伊人。在水一方。”素色衣裙,幽立水边。风拂过。湘帘轻摆,游游荡荡。如女子乘舟涉水而来,轻微的响声,变得清晰剧烈。家书一封,唯独无“亿“。人世间的悲欢离合,有时无异于转过寻常巷陌遇见一个寻常人。一首《白头吟》换回白头安老,再不离开。一封包含太多感情的诗,挽回一段差点丢失的爱情。女子少有的决绝之美,毫无顾忌的从他的身体内并发出来。这种美为世所稀。
“结发为夫妻,恩爱两不疑“诗中没有豪言壮语,没有一惯大丈夫表示衣锦还乡的意念。因为有”行役在战场,想见未有期“的顾虑,全诗弥漫着一种一股淡淡的忧伤,好像推开窗看见天淡夜亮月光满地是的惆怅。十九年的煎熬,换来的是年老孤独,曾近的誓言,情不在。
人生若只如初见。