《人生若只如初见》一书最适合在落日斜照之时或夜深人静之时,一桌一椅一佳人,一灯一书一青茗,细细品读,缓缓斟酌,深深探究。诗词中不乏有旷世的奇才,也不缺绝代的佳人,千百年前才子佳人的才情品性让人赞叹,而才子佳人的爱恨情仇更让人喟叹。那似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然…牵引着我为之或喜或悲或淡然。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。”纳兰性德的词清新婉约,直抒胸臆,并给予读者很深的人生感悟。
人生若只如初见,想想都美!三年前的初见,我们迎来了这场美丽的邂逅,那种美好的感觉一直就象春天绽放的花,那种温馨、自然、真诚一直弥漫在了你我的生命中。那一张张红扑扑的小脸蛋,一双双忽闪闪的大眼睛,一声声清脆脆的问候……一切的一切仿佛就在昨天。
清晨,当我捧着书本走进教室,穿梭在你们挺立的身影中,聆听着你们朗朗的书声,想察看察看你们的小脸蛋时,蓦然发觉,曾经不及我肩高的你们,竟需要我抬头甚至踮脚才能仰望你们的脸--我竟不及你们的肩高了--那一张张依旧红扑扑的脸蛋褪去了几分稚嫩,多了几分成熟;那一双双忽闪闪的大眼睛少了几分青涩,添了几分稳重;那朗朗的书声中更是去除了几分飘浮,增加了几分坚定……
三年的时光说短不短,说长不长,我们共同的经历却何其丰富。从相识到相杀到相爱,又即将走向相离相念。有赞有怨,有喜有悲,有争执怒斥,也有同仇敌慨……
犹记初识不久,当我背起行囊,跟你们挥手告别,得知我要出门参加为期半个月的培训学习时,你们一个个泪眼婆娑:"老师,我会想你的!……"前不久,当我又一次背上行囊外出学习时,班长用坚定的眼神告诉我:老师,放心去吧!我们会管好自己!“老师,不要太想念我们哦!”当这煽情的话从一米七五的你嘴中吐出时,我故作潇洒地转身挥手,泪水却早已盈满眼眶。
叫我如何不想你,我的孩子们。当我转身时,思念已注入了我的每一个细胞,装满了我所有的行囊。这样的经历注定我们不是彼此的过客,而已成为彼此漫漫人生长河中的朵朵浪花,伴随我们人生的起起伏伏,成为彼此暗夜中的一缕微光,冬日里的一抹暖阳。
人生若只如初见,只不过是众多凡人的美好心愿罢了。人始终是要成长的,随着岁月的流逝,阅历的增加,人的样貌、心智乃至品性均会发生一定的改变,这是不可避免的。初见虽美好,但再见更让人惊艳!孩子们,若干年后,我们又会在哪相见呢,那时的你们又将会是何种模样?好期待哟!