《人生若只如初见》读后感(扩展
人生若只如初见高中作文1
贝阙珠宫,青砖黛瓦,在岁月的轻笑中化为了断壁残垣;红粉佳人,千古豪杰,在时光的吟唱中化做了历史星辰,再也见不到初见时的美好。漫步在苍凉的深夜里,满身沐浴着幽蓝的星光,捧一泓清水在手心,透露出斑驳的光,那些交织在一起的,婆娑的印痕,仿佛是与生俱来的宿命。
初见,惊艳。曾经沧海,风雨再起,换了人间。想当年项羽,破釜沉舟,力拔山兮气盖世,最终落得乌江亭前含恨自刎;闻李白贵妃磨墨,仰天大笑出门去,换得当涂江中抱月而眠。人生就如同冬季漫天的飞雪,无论怎样的高贵浪漫,却无法敌过掌心的温度,得到了晶莹的白,却最终要化为一滩水渍。无奈有些人生,注定了无比绚烂的开头,却要以悲壮收尾。
人生若只如初见,那冥冥中注定的一瞥,一个回头,定格在一瞬间,却又转瞬即逝,带走了无限的想象空间与美好。《那些年》中,沈佳宜的回眸一笑,让柯景腾牵绊了多年;沈佳宜在雨中的哭泣,也让柯景腾无比伤痛却因赌气无法言说,两人最终没能走到一起。但相信那段日子会永远留在他们心中,因为他们为之笑过,哭过,奋斗过,挣扎过……不必担心有些感情如烟花般易逝,不必纠究笑与哭的真正含义,不必害怕青春如同华丽舞台般黯然谢幕。在对的时间、地点,遇上了对的人,是一生幸福;在错的时间、地点,遇上了对的人,是一阵叹息。有时候,遗憾才让人生美好,笑容眼泪才让过往弥足珍贵。
人生若只如初见,必定是若干年后闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒时,最珍贵的记忆。或许若干年后,我们都已苍老了容颜,我们都已经历了成长,我们都大抵忘却了过往……将所有的烦恼化作了嘴边的淡然一笑,人间便少了仇恨感伤,只留下初见时的一泓柔情。我们的生活也像是一座围城,围城里的人来来往往,总有人使我们遇见,也有人默默离开,我们能遇见的人太多太多,能记住的人太少太少,因为我们早已把自己置身于围城内,等待着美丽的邂逅,却没有注意到有些人已转身离去。初见时的美好永存心间,便是对围城中走出去的人最美好的怀念。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。尽管人生变幻多端,难以捉摸,但这一切的过往总让人珍惜。在过往中,我们得到了很多,也失去了很多;我们爱过,恨过,疯过,也累过;我们遇见了很多人,也错过了许多人。但只要带着这份初见的美好,淡然离开,留下无限的想象,也就留下了无限的希望。
人生若只如初见,终成永世难忘的记忆。