《人生若只如初见》读后感
《饮水词》
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,也雨霖铃终不怨。
何如薄行锦衣郎,比翼连枝当日愿。
人生若只如初见,那么就没有了今天的幸福;人生若只如初见,那些个美好的回忆将烟消云散;人生若只如初见,那么再次相聚会不会回到从前?
那日送君离开,心里有很多的不舍,就像亲人离开身边,踏上一个长途漫漫的旅途。远方的你或许不曾想象,那年我也曾这样离开过,也曾这样告别这个家乡,不是没有思念,连转身都成了一件困难的事,因为我害怕,害怕转身的瞬间会泪流满面,即便如此,泪水还是弥漫了我的双眼。我不敢回头看!不愿意看到母亲深邃的眼神中的那丝温暖,不愿看到父亲眼泪满眶却还装作坚强的脸庞。此刻间让我最觉得心酸,最觉得微凉,一个人得离开带给家人的是无限的思念,我害怕外出的这些时间,还是让我一直不习惯,没有亲人在身边,我害怕我每天都会不安。
习惯了种种习惯,远去他乡却还得继续习惯,有时候恨自己,为什么丢下家人独自在外漂泊,恨自己为什么那么幼稚,那么不懂得事理。三年后的今天我才知道为什么我会这样选择,因为我希望我的未来充满光明,我的家人能够安享生活…
人生若只如初见,那么现在的我或许依然不变,没有任何改变,还是个幼稚不懂事的小孩,什么也不明白,现在觉得我的选择是正确的,人生不能如初见那样的人生将是不适应时代的发展,我永远找不到自己的位置。
纳兰词里的人生仅仅指的是爱情里的人生,而真正的人生,不仅仅只有爱情,还有友情,还有亲情,所有加起来才算是人生,缺少任何一样,我们的人生都不会叫做人生!