日瓦戈医生小说读后感
从小说中我们看到了在俄罗斯上世纪初,个人命运因为多次的革命而发生巨变,而个人在巨变之中也遭遇了无数痛苦和苦难。这些苦难无疑都是深重,压抑,悲惨,忧伤的。无疑又是一部悲剧色彩的小说。
说到小说中的吧日瓦戈,他虽然博学勤奋,坚持自由思想,但一生穷困潦倒,颠沛流离,抛妻舍子,有过三次家庭,但都不能让对方有一个幸福的家庭。在性格方面,日瓦戈内向、敏感、多情而善良,活脱脱就是一个失败者。而我看到了他最失败的莫过于他的爱情之路。日瓦戈在他的一生中经历三个女人,但实质上他只给予了两份爱情,对冬妮娅是亲情之爱,对拉拉是充满缘分的知音慰藉之爱,对玛丽娅是无奈的非爱。爱情与日瓦戈的精神世界相联结,爱情融入在日瓦戈的生命里,当生命旺盛,爱情也旺盛,当生命磨难,爱情也磨难,当生命衰竭,爱情也衰竭。最后,日瓦戈不爱玛丽娜却与她在一起,不仅是因为他内心不能再产生爱情了,也许还因为他的内心中还有对以前爱情的回忆,他想念冬妮娅,也想念拉拉。如果说是谁残害了他的爱情,那就是这个充满战争与疯狂的社会,这个压制人个性追求与个性自由的社会。确实,当我们把眼光放大,我们看重的不是日瓦戈人性上的弱点,而是我们所生存的这个疯狂世界已经失去了它本该有的秩序。在这样的杂乱中谁能追求得到幸福?
不过回过头来,小说似乎并不只是讲诉民族或个人的命运之悲惨,之伤痛。更重要的是,日瓦戈医生,终其一生,对自由的思想和坚持,坦诚,讲真话,那种“自由坦荡的精神”。日瓦戈是一个失败者,失败的爱情,失败的生活,失败的命运。但我不能忽视他身上散发的对自由的执着气息。正是失败的日瓦戈让人看到了这个悲惨世界的出路。这出路不在此世,不在物质世界,而在我们的精神世界,在我们的内心的自由。