“我恨学校,我恨它恨它远甚于世界上的任何东西,学校毁了我的生活。”——这句话是《35公斤的希望》的主人公格雷古瓦曾经非常偏执的想法。”
格雷古瓦是一个闻到学校的气味就头疼的男孩但他却有着极高的创造天赋,动手能力特别强。他不但能够将自己的想法设计成图纸,还能利用废旧材料做出很多实用的东西。比如自动剥香焦皮的工具,适合熨烫衣服的座椅,他还会修理割草机,整理花圃……
在小学阶段,许多老师都嘲笑他,但幼儿园的玛丽老师却说格雷古瓦长着“沙漏般的脑袋、仙女般的手指和敏感的心灵,能培养成材。”贝鲁夫人的体育课简直是他的噩梦,但也有他觉的幸福的感觉,有一回,他去扑一个球,他的手根本就没碰住球,当他站起来的时候,嘴里嚼着一团草,像头奶牛那样,发出“哞哞”的叫声,让他的同学勒里夫笑的尿湿了裤裆。
当他被退学时,鼓起勇气,给格兰尚中学的校长写了一封信,为了这封信,他一连打了12份草稿,里面有这样的一句话“我不是很胖,有35公斤的希望。”短短的一句话,但话里去蕴藏了格雷古瓦是多么想去格兰尚中学上学他愿望。
一颗种子怎样才能茁壮成长,除了合适的土壤,更重要的还要有渴望向上的力量,那就是希望!全身心的希望!还必须有坚持不懈的精神鼓励着他。