这段时间我读了《35公斤的希望》,这本书的作者是法国著名作家安娜·嘉瓦尔达。这本书的主人公是格雷古瓦,他在成长过程中经历许多的磨难的艰辛。
我第一次看这本书的时候,让我印象深刻的两句话是:我不是很高,不是很胖,不是很壮,我有35公斤的希望。第二句是玛丽老师给格雷古瓦的评语:这个男孩有漏斗般的脑袋,仙女的手指,敏感的心灵。一定可以教育成材。
格雷古瓦的父母平时只会吵架,而且总是把他的成绩差当作借口。没有关心过他的感受,可见这时候的格雷古瓦是多么的伤心。
格雷古瓦在求学的过程中,分别遇到几位老师,这几位老师是:玛丽老师、达蕾夫人,贝鲁夫人。还有几位书上没有写名字。这几位老师当中,让格雷古瓦印象最深的是玛丽老师,因为玛丽老师对他很关心,而且他爱做手工。玛丽老师在格雷古瓦最困难,最无助的时候,帮助他,鼓励他,鼓励他,并且把她工作的那种快乐,带给每一个学生。
看这本书时,让我感动到流泪的是第十三章。体育课很差的格雷古瓦,在攀绳的时候,很多次想放弃,但老师同学不停地给他加油,他自己不断的给自己打气,最终攀到了顶端。格雷古瓦感觉到爷爷的病重,觉得自己应该珍惜大好时光,不辜负爷爷对自己的期望,在老师和同学们的帮助下完成了生命中最大的一次转折。
我要学习格雷古瓦面对困难不放弃的精神,一定把希望掌握自己的手中。