最近,我读了一本法国著名作家安娜嘉瓦尔达写的《35公斤的希望》,这是一本传世佳作,它曾获得七个大奖,其中的法国不朽文学奖更给予了极大的好评。
这本书讲述了一个男孩格雷古瓦的故事。格雷古瓦最幸福的时候是幼儿园的时光,他的手很巧,可以做出他喜欢的各种小玩意儿,老师在他的毕业成绩册上这样写道:这个男孩有漏斗般的脑袋,仙女的手指,敏感的心灵,一定可以教育长材。
格雷古瓦上小学了,他对知识一窍不通,而且,同学们对他总像耍猴子一样,有好多次,他笨拙、滑稽的样子,惹得同学们哈哈大笑,有人甚至笑得尿湿了裤子。他讨厌学校,这时候他很想念爷爷,爷爷是个幽默的人,会把他抱在腿上,给他讲龟兔赛跑的故事,他仿佛闻到了爷爷的温暖的气味。
直到有一天,爷爷病了,医院连探视都不让,格雷古瓦伤心极了,他从爷爷的鼓励的话语中得到了力量,从此不再害怕体育课,成绩也慢慢好转。一天,爷爷坐着轮椅来看他,他感觉幸福极了。
读完这本书,我印象最深的一句话就是:我不是很高,不是很胖,我有35公斤的希望。是呀,当一个人有了目标,有了动力,就有了希望。
我感觉格雷古瓦身上有我们小学生共有的特点,有自己不爱的学科,有自己不太喜欢的学校。可是,我们会慢慢长大,会感受亲人的关怀和无私的爱。虽然我们很小,个子不太高,体重不太重,但是我们每个人都有几十公斤的希望,小小的身体内充满着巨大的能量!
记住,你能行!