?骆驼王子》已经在我的书架上摆了好几个星期,但一直没能激起我读书的欲望。想来沈石溪的作品无外乎是动物的情感世界,如《狼国女王》《斑羚飞渡》《雪豹悲歌》等。前几日闲来无事,随手翻阅书架,《骆驼王子》再次跳进我的眼帘。这到底讲述了一个怎样的故事?我顿时来了兴趣,联手妈妈“解析”了这本生命的密码。
故事的语言生动有趣,情节此起彼伏,吸引读者的眼球。故事中有一个主角:骆驼王子。它是一匹半大的骆驼,从小生活在四匹成年骆驼的羽翼下。有危险了,成年骆驼会把骆驼王子团团围住,哪怕是狼牙虎豹的利爪,也要用自己的身躯抵挡对骆驼王子的伤害;有食物了,哪怕是一点残羹冷饭,哪怕自己已经肚皮贴着脊梁骨,也一定要让骆驼王子先吃个饱;天寒地冻了,日曲卡雪山飘着雪花,哪怕自己快要冻僵了,也要用自己的体温去温暖骆驼王子的身躯… …本应该学会独立、学会面对危险的骆驼王子却迟迟长不大。虽然骆驼王子的身躯日益增高,看起来高大魁梧,英俊潇洒,内心却空空如也,脑子一片空白。它是一个永远也长不大的孩子。不光如此,它不懂得感恩,不懂得关爱。终于有一天,成年骆驼纷纷离开骆驼王子。骆驼王子遇到了前所未有的危机感,断炊、遇害、寒冷种种生存的恶魔在它的耳边吼叫。短短几天时间,它憔悴不堪,身体瘦了整整一大圈。在走投无路的情况下,竟甘愿做一匹家骆驼。
合上书,我还沉浸在骆驼王子的世界中,甚至恨不得马上再读,反复咀嚼。但这个故事不仅引起了妈妈的深思,也引起了我的沉思——为什么骆驼王子会落得众叛亲离的下场呢?
我从前认为是因为骆驼王子太笨,太自私,从表面上看也是如此,这个永远也长不大的孩子只知道以自我为中心。但是仔细一想,透过厚厚的书页,我好像看到了成年骆驼们溺爱的行为。也许,主要错误在成年骆驼。
如果秋草母和杏眼雌没有像警卫一样守着骆驼王子的话,它也许会成熟;如果成年骆驼在它误食中毒时没有无微不至的照顾,而是交给它一些辨认食物、寻找食物的方法,它也不至于在最后连一根可食用的草根也找不到。
这个永远长不大的骆驼王子连“第一课”都没有上好,以后的课程它会有兴趣吗?它一定会这样想:“反正秋草母它们会给我摆平一切,我什么也不用干就行了!”
读完了书,我不禁想到了自己和现在的大部分子女。现在大家一般都是独生子女,从某一个角度来说,我们也可能是一个个“骆驼王子”,也可能是长不大的孩子。但这种情况是可以逆转的。父母们,该放手时就放手吧。叛逆是独立的起步,是成长的开始。过度溺爱是一种错误的表现,而放手,也是一种纯纯的爱!
为人父母,一定要冷静的思考自己的爱是否合适,该爱时就爱,该放手时就放手。一定要让孩子有独立的空间。《骆驼王子》,就是告诉我们,不要做一个“骆驼王子”,告诉父母,该放手时就放手吧。