所谓“家书抵万金”,《傅雷家书》中我们不仅能看到傅雷对傅聪的严厉,更多的是傅雷对傅聪的牵挂与关心。书信在通讯不发达的年代,无疑就是沟通两地人情感的使者,即使身处异国他乡也阻隔不了傅雷与傅聪之间的父子情深。
相信在傅聪刚出国的日子里,傅雷是非常不适应的,他开始认真的回忆,深刻的反省虽说他认识到自己的严厉,但与傅聪的书信往来间仍把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。
傅雷说:也许金钱物质方面不能给予你足够的回报,但学术和艺术一定会给付出的努力一个答案。我认为不管努力是否会得到物质上的回报,我们至少在精神上有所充实,如果每天把时间用到有用的事情上,我们一定会有进步,有收获。