老舍与骆驼祥子,这是一个上海杂志上,一个记者的文章。为什么有这篇文章呢?因为,这是老舍笔下的一个最鲜明,最感人的角色,
骆驼祥子,并不是指一个叫祥子,而是一个人的外号。祥子生于老北京,悲惨统治下长大的,那个时候,硝烟四起,民不聊生。青年人祥子一直想买一辆黄包车。那是我没有完全读懂这本书。只觉得他可能是想有辆自己的车罢了。读完书,才发现祥子是善良的,正直的,有正义感的,勤劳,任劳任怨的。我们可能敬佩他的这些品质,但他自己却是悲惨的。他一直想买一辆车,辛辛苦苦忙活了3年赚回了一辆车。却被士兵抢了去。他又拿虎妞给他的钱买了一辆新车,去不得不卖掉办理虎妞的丧事。在他的社会里,能吃饱肚子就算不错的了。黑暗的社会葬送了多少年轻人?这个社会是多么的悲惨?
祥子是悲惨的,这个故事也是悲惨的,彻彻底底的悲剧。旧社会的兵、官、匪、政府。把一个强壮,勤劳的年轻人一步步推响了绝境,使他成了一个真正的社会垃圾。祥子曾经是努力地,为未来生活努力的。可却成了一个行尸走肉。
也许现实就是这么悲惨的,耍人的,不尽人意的。这又能怎样呢?顺天者存,逆天者亡。现实就是残酷的,不可想象的,雷人的,令人无奈的。在那个时代,理想与现实总是不可能尽人意的。人说,只要努力就能实现梦想。可是祥子呢?却是两手空空,成了那个样子。这就是社会的黑暗,悲惨的社会是无法顾及百姓大众的。那些什么所谓的蒋总统,却让无数国民成了那个样子——一具行尸走肉。祥子只是其中的代表罢了,是成千上万的旧社会的悲惨的劳苦大众的代表,是悲惨的社会的代表。
生活中,许多人是想祥子一样的。前几天,今晚20分报道了怎么一条新闻——说大街上的一些乞丐,是被拐卖来的儿童。他们缺胳膊少腿,十分可怜。据说,他们是被人贩子拐去砸掉腿的。可以想一想,在他们被砸掉腿时,会是什么感觉?是啊,他们的生命其实是与祥子是一个样的。一样可怜,一样悲惨。