又一本看完后让我有买纸质版冲动的书出现了。
我一直知道三毛的,但是从来没有看她的书的冲动,就像韩寒一样。韩寒的书曾经下载个,起了个头就看不下去了。在电视上看过三毛的照片,一眼看去,不是我喜欢的类型,气质上我选择给她套用了徐志摩这一款,认为她就是个写抒情诗、抒情散文的。我总是觉得自己有些小聪明,然后自以为是的对号入座。遇到验证正确的就得意下,验证不正确就选择性忽略。
在书香云集里,我一向是按照评分下载的。我只是有些搞不懂《撒哈拉的故事》这书的评分怎么这么高。随手下载来瞧瞧,却深深的着迷进去了。一般说来,我看言情小说略多些,也爱看韩剧,里面满足了我对于爱情、亲情、生活,以及对于男人的所有yy,过过眼瘾、解解闷而已,之前看一部现实题材的《许三观卖血记》看的我那个郁闷加郁闷,现实的生活总那么不是味儿,做人很苦的。
《撒哈拉的故事》在一定程度上改变了我的某些想法。我觉得我就像是书中描写的沙哈拉威人,完全处在以求解决温饱的状态,当然羡慕三毛的生活,花钱去创造?对不起,我才不会因为那个花钱!去三毛家借?居然她肯借,当然,不会就赖过来呗。这样过上了三毛那样品质的生活了吗?其实不过是牛嚼牡丹,好好的鞋子,一下就穿坏了,裙子借去,脏了回来,还回来还把扣子剪掉了。刀叉三毛送一付来,不舍得用,还要借。没错,我觉得我就是沙哈拉威人,这不行。
虽然选择去撒哈拉沙漠吃苦,是她自找的,是的做人很苦的,但是有滋味的苦,和混日子的苦就不一样了,怎么经营的就过怎样的日子。撒哈拉我肯定呆不下去,更不要说三毛那样有情调的家,有滋味的生活。
三毛当然也幸福,爱她的家里人,爱她的荷西,可看看她最终追随荷西而去,就知道她爱的也不少。书中以她母亲给她的家信做序,虽然没去了解,但文笔、情感,幽默感都让我感觉三毛的母亲不简单,让我感觉那就是言情小说里世家里走出来的嫡小姐。三毛和荷西不像言情小说里的你侬我侬,自己按照自己的追求生活,不黏糊,更不会在吵架的时候出现我为了你牺牲了什么,怎样了,你怎么能这样对我的对白。三毛做饭时候逗荷西的小故事,太可爱了有木有。
上得厅堂入得厨房,懂得发现美,创造美,这样的女人多可爱。