最近,受某视频短片的影响,三毛这个传奇的名字又掀起了一阵热潮,于是,我又抽出那本堆积已久的《撒哈拉沙漠》,重新拜读。
“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”年少时,正是对着爱情有美好憧憬的青春时代,读三毛,她留下的这句话被奉为爱情经典语录。三毛与荷西的爱情是每个少男少女梦寐以求的,她与荷西牵手走在撒哈拉沙漠的背景是一部传奇。世上本没有完美的事,再奇的女子,也要在人间烟火中寻找情感的寄托。三毛选择了荷西,选择了她最能伸手触摸的幸福。这是三毛作为一个女人最快乐的一段时光,在她内心的深处,和荷西的爱恋,甚至愿意用童话般的思维去净化和升华。
“你把周围的人看作魔鬼,你就生活在地狱;你把周围的人看作天使,你就生活在天堂。”作结司马中原曾说过:“读三毛的作品,发现一个由生命创造的世界,像开在荒漠里的繁华,她把生命高高举在尘俗之上,这是需要灵命的智慧和极大的勇气的。”就算过的极为艰苦,但是在她字里行间流露出来的却是别样的滋味。我们口中的地狱在三毛眼中却是天堂,每一处的沙漠之景,都显得那么别致;就算生活中的困难重重,却到处都是快乐的影子,每一个人、每一件东西都是那么可爱迷人。
如果说荷西的爱是太阳,她的爱仅仅是一颗坚韧的种子,埋在了地底,并在光的照射下生根发芽。当这一切浮于地表时,扎根心底的情谊就难以摧毁。所以当荷西不幸遇难的时候,三毛最后选择结束自己的生命。她在后续作品《梦里花落知多少》中,深深表达了对荷西无尽的思念,文字间藏不住的对爱情的忠贞,对生命真谛的追求。
“情不知所起,一往情深......”三毛的作品给我们很大的启发,对待爱情,要忠贞要从一而终;对待生活,要怀有积极向上的心态;对待亲情,要带有感恩的心,懂得珍惜......