2023年美食散文欣赏五篇

美食的散文欣赏1  抗战时我初到重庆,暂时下榻于上清寺一位朋友家。晚饭时,主人以一大钵排骨汤飨客,主人谦逊地说:“这汤不够味。我的朋友杨太太做的排骨萝卜汤才是一绝,我们无论如何也仿效不来,你去一尝便下面是小编为大家整理的2023年美食散文欣赏五篇,供大家参考。

2023年美食散文欣赏五篇

美食的散文欣赏1

  抗战时我初到重庆,暂时下榻于上清寺一位朋友家。晚饭时,主人以一大钵排骨汤飨客,主人谦逊地说:“这汤不够味。我的朋友杨太太做的排骨萝卜汤才是一绝,我们无论如何也仿效不来,你去一尝便知。”杨太太也是我的熟人,过几天她邀我们几个熟人到她家去餐叙。

  席上果然有一大钵排骨萝卜汤。揭开瓦钵盖,热气冒三尺。每人舀了一小碗。喔!真好吃。排骨酥烂而未成渣,萝卜煮透而未变泥,汤呢?热、浓、香、稠,大家都吃得直吧嗒嘴。少不得人人要赞美一番,并且异口同声地向主人探询,做这一味汤有什么秘诀。加多少水、煮多少时候,用文火、用武火?主人只是咧着嘴笑,支支吾吾地说:“没什么,没什么,这种家常菜其实上不得台面,不成敬意。”客人们有一点失望,难道说这其间还有什么职业的秘密不成,你不肯说也就罢了。这时节,一位心直口快的朋友开腔了,他说:“我来宣布这个烹调的秘诀吧!”大家都注意倾听,他不慌不忙地说:“道理很简单,多放排骨,少加萝卜,少加水。”也许他说的是实话,实话往往可笑。于是座上泛起了一阵轻微的笑声,主人顾左右而言他。

  宴罢,我回到上清寺朋友家。他问我方才席上所宣布的排骨萝卜汤秘诀是否可信,我说:“不妨一试。多放排骨,少加萝卜,少加水。”当然,排骨也有成色可分,需要拣上好的,切萝卜的刀法也有讲究,大小厚薄要适度,火候不能忽略,要慢火久煨。试验结果,大成功。杨太太的拿手菜不再是独门绝活。

  从这一桩小事,我联想到做文章的道理。文字掷地作金石声,固非易事,但是要做到言中有物,不令人觉得淡而无味,却是不难办到的,少说废话,这便是秘诀,和汤里少加萝卜少加水是一个道理。

美食的散文欣赏2

  一说到那外焦里嫩,让人赞不绝口,吃了一口又想再吃一口的烤羊肉串,就不难想到新疆这个美丽的地方。除了这里盛产的吐鲁番葡萄,哈密的哈密瓜,这里的小吃也是出了名的。

  烤羊肉串也许在别地也有,但属新疆的最正宗吧!烤架上堆着煤炭块,再燃起火,放上一排刚穿好的羊肉串,撒点孜然,撒点辣子面。只见烤羊肉串的小伙一手攥上二十个铁钎子,一下翻过来,那一面已经变得金黄。浓郁的香味随着烟弥漫在数十里,引来了络绎不绝的人前来一吃。

  光吃羊肉串那当然是比较单调,新疆的小吃可是丰富多彩,各种各样。主食以抓饭和拉条子为主。那抓饭里有黄罗卜、胡萝卜、葡萄干、杏干、大米、羊肉。把萝卜切成条,葡萄干直接洗好了放,杏干去核,羊肉切成大块啃着吃。抓饭讲究的是火候,做肉有一种火候,做米也有一种火候,做抓饭容易,但美味可口、色香味俱全的抓饭还是要来新疆品茶,新疆的抓饭肉炖的又香又烂,米焖的粒粒分明,香喷喷的。

  新疆人的饭桌上必不可少的还有奶茶,奶茶以砖茶和马奶熬制而成,喜欢茶香更浓一点的多放点砖茶,喜欢喝牛奶的就多搁点牛奶,总之一家一个口味,一家一个喜好。

  薄皮包子,烤包子是各有各的特色:薄皮包子,顾名思义,吃的就是皮薄,而且都是用手擀的薄皮,大约如同三张纸那么薄吧;烤包子的皮就没有薄皮包子那么薄了,烤包子的皮是又脆又香,让人垂涎欲滴。

  新疆的美食独具特色,种类是数不胜数。如果你也想品茶新疆的美食,那就来新疆做客吧!

美食的散文欣赏3

  石磨汤圆

  每逢春节和元宵,古镇的人家都会推石磨做汤圆。先把糯米洗净,放在水桶里泡涨,然后按水、米适当的比例,一勺一勺地“喂”进磨眼。石磨得慢慢悠悠地推,磨出的米浆晒出的粉子才细腻滑润。推汤圆粉是很磨人脾性的,手臂不停地做机械运动,石磨缝里便流淌出了粗糙的米浆。磨好的糯米浆用布口袋装起来,捆好,吊在屋梁的挂钩上,这就叫吊浆汤圆粉。滤掉一些水分后,汤圆粉就可以和成团状。包上些红糖、豆沙、芝麻,在手心里搓成圆团放进锅里煮。浮浮沉沉,煞是惹人喜爱。

  用一个木质的长柄勺,不紧不慢地拨动着汤圆,锅中袅袅升腾起的蒸气裹挟着缕缕诱人食欲的清香,撩拨得人直咽口水。煮熟后,盛到碗里,大小均匀的汤圆漂浮在清澈的汤面上,圆如珠,白如玉,那种诱惑真是无法形容!等到汤圆稍微凉一点,便用筷子轻轻一夹,圆圆的汤圆便一分为二,中间的馅悄然流出,飘溢着一股浓浓的香味。夹半个汤圆放进嘴里轻轻一咬,顿时满嘴流香,那软绵绵、滑溜溜的口感,香喷喷、甜丝丝的味道让我笑眯了眼。“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆,要吃汤圆快来买呀,吃了汤圆好团圆呀……”

  合渣洋芋

  合渣洋芋是我们镇上一道人人爱吃的美食。人们说:纵有山珍海味,最好吃的还是合渣洋芋。

  合渣洋芋的做法实际上很简单,就是把磨好的豆浆与刮干净皮的洋芋一同入锅煮熟后,加点菜末煮沸就成。当然,这菜末的加法就讲究了。老一辈人喜欢在豆浆里多放点菜,可是菜放多了就变得清汤寡水,口感也差远了。解决的办法就是:把洗净的菜在沸水里煮熟透,然后捞出来过几遍清水,挤干水后切成细丝,再揉几次,尽可能地减少菜里的水分,然后放入煮沸的洋芋豆浆内,煮沸后即可食用。另外,萝卜菜和南瓜叶弄来做合渣,吃起来又是一种风味。萝卜菜合渣的做法与做白菜合渣的方法差不多,瓜叶呢,先要把茎上的长纤维撕下,洗净后放点食盐,然后用手揉搓,把绿汁尽量挤去,再放入煮沸的豆浆里煮熟即可,这样煮出来的合渣就是乳白色的汁液里面夹带着一丝暗绿色的菜纤维,特别好看。再加上里面有汤圆一样大小的洋芋,那豆浆夹着青菜、和着洋芋的清香味儿便扑鼻而来,沁人心脾。如果不挤出菜汁,合渣就变成了绿色,继而成为黑色,这两种颜色的感观都不好。如果喜欢吃咸的,还可以放点盐。如果把菜煮熟或是把菜汁挤掉后再做成的合渣,虽然口感和色泽都很不错,可是从营养学角度来考虑,大量叶绿素的流失,实在有些可惜。琢磨来琢磨去,就用生菜试验了几次,没想到效果还挺不错的。

  合渣洋芋是一个清淡菜,放不放盐都叫人喜欢。它不但口味清淡,而且是一种低脂肪、高蛋白和高纤维素的菜肴,特别是吃了油腻东西过后,再吃上一碗,就显得更加清新爽口了。古镇人素来把它当作一门主食。

  办社饭

  办社饭离不开蒿子,那就到田边、土边、水沟沟边去掐,蒿子要掐苦蒿,掐的是蒿子上面的嫩叶。蒿子掐回来后要选去老叶子和夹带的野草,要剔掉蒿子梗梗。选过的蒿子叶洗净了滤干水分,然后切成细细的蒿子末儿,砍成蒿子浆,装进布口袋后,背到河里用洗衣棒使劲地捶,揉去苦水后再捶,反复多次,直到蒿子洗清水了挤干。背回来倒进大锅里,在灶孔里烧起大火焙干,焙出了香味,焙成了茸毛形的蒿松,办社饭的蒿子坯子就算做成了。办社饭还需要野葱、地米菜。那就到坡上去挖,到菜地里去找,弄回来掐去根须和老叶,也到河里去清洗,拿回来后,切成碎末儿,装在碗里备用。办社饭要泡糯米,按两斤大米一斤糯米的比例过秤,搓洗后用冷水泡软。办社饭还要切几斤肥瘦兼顾的腊肉颗颗。腊肉要剔去骨头,洗得干干净净,还要煮熟,切的颗颗最好有包谷子大。办社饭前要推一磨豆腐,包好的豆腐切割后用柴火灰吸干水分,洗去柴火灰后,烧一锅沸油,将切成包谷子大的豆腐颗颗炸黄炸泡,捞起来后装在盆子里备用。再切一碗姜末儿、一盆蒜苗末儿、半碗冬笋末儿,这些都是办社饭的配料。

  炒腊肉颗颗时,不能炒焦、炒干,只炒出油就倒入豆腐颗颗、姜末儿、蒜苗末儿、野葱末儿、地米菜末儿、冬笋末儿,等炒出了香味,再加入盐、花椒粉。起锅后舀进大盆子里,这就是办社饭的坯子。办社饭离不开大米,先烧一锅水,将大米淘尽浑水,滤干后倒入开水中,直到大米在开水中焯伸了腰,能用手掐断即可。大米不能焯得太烂,不然社饭蒸不熟,就是蒸熟了也是一甑子的稀糊糊,这种社饭就不好吃。焯的大米要有一定的硬性,抓一把捏紧了能马上松散就算焯得最好的了。滤了米汤的大米要急忙趁热与糯米和社饭胚子拌匀,直到大米的颜色拌成了社饭胚子的颜色,找不到一点净米就算拌好了。办社饭要用甑子蒸熟,才能正式品尝。甑子放进锅里,倒进的水只能在甑底下,不能淹过甑底。然后往灶孔里生火,加入杂木柴,让熊熊的火苗将锅里的水烧开,直到从甑子里串出了滚烫的气流,就开始往甑子里放入社饭半成品。等甑底上满了,再逐渐往上面倒,倒入甑子里的社饭半成品要边抖动边倒,使它们始终保持松松的结构。如果使劲倒,蒸起来会踏气,锅子里就像在唱戏,蒸过半天也不会熟,那半天也就白忙活了,还会受到等社饭吃的家人的埋怨。

  社饭半成品倒完后,在甑子上面搭一块包袱布就行了。这时,要连续地往灶孔里加入杂木柴,让火燃得很旺,才能一鼓作气地把饭蒸好。

  在锅里蒸饭是从上面熟到下面的,不是从下面往上面熟的,社饭也不例外,当满屋飘出了社饭的香味后,就表示社饭熟了。

  自己办的社饭分外爽口、好吃。掐的蒿子没掺一点白蒿和其他的蒿子。腊肉颗颗多一些,肥肉和瘦肉的比例相等,不会光是肥肉,也不会光是瘦肉,吃起来不会感到油腻,也不会感到油少。盐味合适,香味浓郁,咀嚼的社饭不会太烂也不会太硬,咀嚼起来又绵又软,能嚼出社饭的精丝来。吃社饭时能吃到蒿子的香味、腊肉的香味,能吃到野葱的香味、姜末儿的香味,也能吃到地米菜的香味、花椒的香味,这些香味综合在一起,就是社饭的香味。喜欢吃社饭的人,要吃两到三碗才觉得过瘾,不喜欢吃社饭的人也要吃一到两碗。总之,过社吃社饭成了所有土家人和古镇人的风俗,不管走到哪家,都吃得到社饭。过社是开年后古镇人的第二个民俗节,也就当成了一件很重要的事情,不仅记在心里,而且还要亲自经历。那几天的郊外,掐蒿子的,挖野葱的,找地米菜的人到处都是。现在条件好了,在每次做社饭胚子时都会多做一些,一是好带到远方的亲戚那里,让他们买点糯米买点大米就可以蒸社饭了;二是在想吃时,从冰箱里端出社饭胚子一解冻,又可以蒸社饭吃了。如果儿女从外地回来,或者来了亲戚朋友,用社饭胚子蒸成社饭,倒是一种拿得出手的美味佳肴,同时也体现出主人的盛情。又到吃社饭的日子了。在古镇,过社的传统风俗只会不断增温,而不会慢慢消失……

美食的散文欣赏4

  在我们的生活中,有很多节日:春节、植树节、护士节、中秋节、重阳节,然后每个节日都寄托着人们完美的感情与愿望。

  而我却想设计一个美食节,你们肯定有一大堆的疑问吧!哈哈!被我猜中了!下方让我来告诉你。

  我先设计美食节是因为能吃许许多多的美食。也能品尝各种新颖的美食。肯定能够饱口福拉!

  我将美食节定在5月10日。为了这个节日我还编了一个故事呢!

  故事是这样的:

  很久很久以前,有一个村庄,这个村庄被两座大山封在中间,只有绕很远很远的路才能出去,几乎都是与外界隔离了,所以他们吃的东西都只仅限于一点点,什么红薯呀、什么野菜呀之类的。河里的鱼啊、田里的米啊,他们别说吃了,见都没见过……

  一天,一个神仙到那里来游山玩水,为了不被人发现于是就变成了一位商人。但是他晚上在一户人家中歇脚的时候才发现,他们那里吃的东西十分的少。一问了村庄里的人才明白:那里的两座大山使他们与外界隔离了,根本就不明白外面的世界与外面世界的食物,神仙一听就决定要帮帮他们,他禀明玉帝后,玉帝也很同情他们,就让大力神去把那两座大山搬走。啊!大山最后搬走了,但是这位神仙还是觉得缺了点什么,他仔细一想,好像想到了什么,朝着远方飞去,过了一会他带着十分多的美食回来了。人们十分感激这位神仙,不仅仅帮他们搬走了大山还给他们带来了这么多以前没吃过的东西。于是他们把神仙给他们带去美食那一天——5月10日定做“美食节”,人们亲切的称这位神仙为“美食仙”……很多年以后这个村庄因美食而闻名就称这个村庄为“美食村”……

  怎样?不错吧!

  在美食节那天,人们能够把自我创作的美食与大家分享。这样美食永远就会有一片属于自我的天地了。

美食的散文欣赏5

  远在他乡求学的女儿微信与我:牙龈肿胀,口腔溃疡,疼痛难忍,痛苦无比……而我今天亦在医院的脾胃科排着长队,耗了整一上午看了医生:我的肠胃消化出问题了。

  春天,万物生发,是个美好的季节,可是不懂饮食控制的我们却过得万分痛苦。

  想起早上医生的金玉良言:春天肝气旺盛,肝过旺则克脾,使中焦脾胃衰弱,不利于饮食的运化吸收,所以春天应饮食清淡……医生最后的一句话是:管住自己的嘴。可是当我拿着医生开给我的药走出医院时,满大街扑面而来的烧烤之类的香味及大街两侧琳琅满目的零食又让人直咽口水——管住嘴是一件多么不易的事情啊,特别是在这美食鼎盛的时期。

  生活水*的提高,经济的宽裕,令人们的观念不断更新,从二十世纪的勤俭节约到二十一世纪所谓的享受生活,人们对物质的最求层层上升,对美食更是精益求精,从烹饪方式的复杂化到食材的多样化、新奇化,加之人口流动,将各地的烹饪方式融汇在一起,同时电视与网络随之推出的与时俱进的如舌尖上的*、丝绸之路上的美食、美女私房菜、还有浙江卫视的爽食行天下等等美食节目,吸引了众多的眼球,推波助澜大有将美食进行到底的气势。

  然而在追求美食的背后,随之而来的是我们脾胃的衰弱。美食以一种时尚的形式,带出了一群所谓的美食家,一大帮的吃货:朋友聚餐,同学聚会,生日宴会,年底团圆饭,亲戚往来都已很少在家招待用餐,甚至连三口之家的中晚餐也有在外解决。茶余饭后,人们大多谈论的也是何处有美食,盘点着何处的美食还未曾光临。可是过度的吃喝及对各种新奇口感的追逐,以及饭店酒家为追求商家利益而不择手段所使用的廉价的调味品及食材,使我们的身体出现了不同程度的状况:肥胖及各类血管指标异常,心血管病随之而来:美食让我们又爱又怕,人们刺激着感官来追寻幸福快乐的人生终将付出健康的代价。

  在这个飞速发展的时代,物质的诱惑如同美食一样,追逐着诱惑着人们的灵魂,而世人亦在迷茫中追逐着种种诱惑,追寻着所谓的幸福,有如美食。

  都说粗茶淡饭是饮食的最高境界,可谁又甘于如此呢?美食带给我们的是福还是祸?抑或是来提升红尘中的我们对纷繁世界的定力!

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